ミニマリストと呼ばれたい

お片付けと無駄排除に勤しむブログ

柔軟な食材変更が予算内の食費とスッキリ冷蔵庫内を維持するのだ

昨日の晩御飯はサバの味醂干しと肉じゃがでした

 

肉じゃがに入れる肉は豚肉だったり鶏肉だったり、ひき肉だったりします

 

その時々で入れる肉を変えていますが、昨夜は豚ひき肉でした

 

半分ほど食べ終えたところで旦那様が「これ肉じゃがやんな??牛肉ちゃうやん、ミンチやん」と言ってきました

 

何だか、牛肉じゃないと肉じゃがとは言えないみたい言い方に聞こえました(汗)

 

これまで色んな肉で作ってきましたが、今の今まで気が付かなかったって事はないよね??とは思いましたが、、、


あれこれ言うと喧嘩になってご飯が不味くなるので(ただでさえ料理下手で微妙なのに(笑))無視しました(笑)

 

ひき肉で作る肉じゃがなんて珍しくもないし、今じゃ塩肉じゃがや坦々肉じゃがなんてのもあるのに、なんて頭がカタい人なんだーと思いましたw


もう20年も一緒に居るけど、時々見知らぬ人に思えるわ(笑)

 

スポンサーリンク

 

料理なんてアレンジしてなんぼの世界ですよね??

 

忙しい日はチャンプルーを作る事が多くなりました

 

簡単だし、冷蔵庫整理にもピッタリ

 

つい先日は厚揚げチャンプルーを作ったのですが、チャンプルーはゴーヤしか知らない(←多分)旦那様は何チャンプルーやねんって言ったんですよね(汗)

 

チャンプルーって色々な食材を炒めた料理の総称として用いられているので、とにかく食材をごちゃまぜに炒めたらチャンプルーって私は言っているんですがw

 

f:id:haru501227:20220406224717j:plain

(↑厚揚げのカレーチャンプルーなんかも美味しそうなので次回作ってみよう)

 

食費や健康面を考えて料理をしているので、あれこれ言われた日にはモヤっとしますが・・・頭の柔軟さが食費や食材のストックを減らすのに一番重要だと思ってるのでこのまま我が道を行きます(笑)

 

旦那様に料理を任せると食費と冷蔵庫内が凄い事になりそうだけど、たまには以前のように男飯を作ってほしいかも

 

作る苦労を知れば文句も言わないでしょwww

 

スポンサーリンク

 


にほんブログ村