ミニマリストと呼ばれたい

お片付けと無駄排除に勤しむブログ

キッチン用品は足らないくらいがベストな状態を維持出来る〜

実家の父が筍を持ってきてくれたんですが(ネギも沢山)


 

筍を茹でたくないー--

 

このサイズの筍を茹でられる大きさの鍋もないし(汗)

 

という訳で、持ってきてくれた父にそのまま持ち帰ってもらい、母に「茹でてから下さいな」と電話した悪い娘ですw

 

筍大好きなんですが、下処理が嫌なんですよね

 

速攻母が下処理をしてくれたようですが、皮を剥いてしまって小さく切ってから茹でると良いとの事


 

そうなんかー、絶対に皮ごと下処理をしなくちゃいけないと思ってた

 

頭を柔軟にしなくちゃですね

 

スポンサーリンク

 

筍を茹でる大きな鍋が無いと言ってましたが、我が家が今ある鍋やフライパンはこれだけ↓


 

炊飯器も所持していないので、この鍋のどれかでご飯も炊き・・・どの鍋も毎日フル稼働です

 

大家族ならば足らない日も出てきそうですが、我が家は3人家族なので十分事足りてます

 

というか、足りるように工夫する日もありますが(笑)

 

何でも持ち過ぎるとかえってうまく家事が回らなかったり、工夫すらしなかったり・・・洗い物が増えたりするので、足らないかもくらいがちょうど良いと思えるようになりました

 

少ない数だとメンテナンス(鍋磨き)も定期的にやらねばと思えるので、常に綺麗を維持できてます

 

実家も大きな鍋はもう無いらしいので、筍を皮を剥いて小さく切って茹でる方法にしたんだとか

 

私もその方法を知っていれば自分で茹でたのにw

 

でも人に茹でてもらった筍はさらに美味しいはずだwww

 

スポンサーリンク

 


にほんブログ村