ミニマリストと呼ばれたい

お片付けと無駄排除に勤しむブログ

自分好みに、ズボラでもこれだけは手を抜けない

国産ニンニクを大量にいただきました

 

f:id:haru501227:20150722105654j:plain

 

ニンニク大好きです

 

見た目の可愛さも◎です

 

ただ、食べた次の日は誰にも会えないほどニオイます

 

体質でしょうか??

 

口臭ケアとかで抑えれるレベルのニオイではなく

 

毛穴一つ一つから臭っているようです

 

私は気になりませんがまわりがそれは害臭だというので

 

よっぽどの酷いニオイなんでしょう

 

スポンサーリンク

 

 家族の者はニンニクそのままな素揚げとかは苦手なので

 

ニンニクたっぷり餃子を作りました

 

餃子は皮から作るのが定番になっています

 

f:id:haru501227:20150723202515j:plain

 

 

f:id:haru501227:20150723202357j:plain

 

美味しいかどうかはさておき

 

自分が作る餃子が一番好きです

 

王将の餃子も美味しいのですが

 

脂っこいのか?いっぱい食べると胸焼けするので

 

自分が満たされるまで食べられないのが不満なんです

 

特別材料にこだわりがあるとか

 

皮の材料の配合はどのくらいがもっちりして美味しいとか

 

ズボラなんでこだわりは全くないんですが

 

塩分控えめ、生姜多め

 

今日は鶏ミンチ、今日は豚ミンチ

 

今日は一口サイズ、今日はジャンボサイズとか適当ですが

 

その日の自分の食べたい大きさ、食べたい味に作れる点が

 

手作り餃子の良い所だと思います

 

一度手作り餃子を食べてしまうと

 

具に歯ごたえのない市販のチルド餃子が食べれなくなるので

 

その辺は焼くだけ餃子の楽さを手放してしまったと

 

後悔はしていませんがしくじったと思っています

 

月に一度は必ず餃子を作るのですが

 

前回作ったのがタイミング悪く息子が骨折した日でして

 

皮を作っている途中に事件が起こり

 

全ての材料を適当に冷蔵庫に放り込み

 

キッチンは粉まみれのまま病院へ行きました

 

帰ってきた時のキッチンの荒れようといったら・・・

 

恐らく過去最大の汚キッチンです

 

私が作る料理で一番キッチンが荒れるのは

 

手作り餃子の日だと思われます

 

これからは餃子を作る度に

 

骨折した日の過去最大汚キッチンを思い出すでしょう

 

スポンサーリンク

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ
にほんブログ村